Как сократить ссылку: лучшие сервисы сокращения ссылок

25. 08. 2021

Длинные или нечитаемые ссылки не красиво смотрятся и могут сбивать с толку читающего. Прежде чем разместить такую ссылку в социальных сетях или в электронном письме, лучше сократить ее и сделать красивой для пользователя. В результате это может повысить ваш Click-Through-Rates (кликабельность).
Что представляют собой современные сервисы сокращения URL? Как они работают и чем могут помочь конкретно вам? Почему сегодня они настолько востребованы? Ответы на данные вопросы вы найдете в нашей статье.
Сокращатели ссылок – это сервисы, которые автоматически укорачивает входную ссылку и делают привлекательной для пользователей.
С момента запуска всемирной паутины в 1991 году цифровой мир быстро рос. Люди стали пользоваться Интернетом все больше и больше, чувствуя себя комфортно в этом виртуальном пространстве. И по мере развития цифровых технологий, с течением времени эволюционировал и URL.
Однажды в 2002 году один 24-летний американский веб-разработчик, решил несколько «упростить» свою работу. Его звали Кевин Гилбертсон, а его детище получило название TinyURL – первый официальный «сокращатель» URL-адресов.
Все, что хотел сделать этот пользователь, это иметь возможность конвертировать сообщения в новостных группах в веб-страницы без необходимости иметь дело с длинными и громоздкими URL-адресами. Он столкнулся с этой проблемой и просто хотел облегчить себе жизнь с помощью более коротких ссылок.
У Гилби тоже не было особо больших планов на TinyURL. Он просто хотел решить проблему длинных URL адресов и улучшить свой пользовательский опыт. При этом сам разработчик понятия не имел, что положил начало быстро развивающейся индустрии сокращения URL-адресов.
Популярность TinyURL повлияла на создание как минимум 100 похожих сайтов. Среди наиболее известных – Bitly, Lnnkin и Short.io.

к содержанию ↑

Когда вам может понадобиться сокращение ссылок

Современные средства сокращения ссылок предлагают больше, чем просто более короткую ссылку. Они ориентированы на аналитику и отслеживание ссылок. Итак, зачем же использовать сокращение URL?

  1. Отслеживание постов в социальных сетях. Вы сможете увидеть, требуют ли некоторые социальные сети большего внимания, или проверить статистику, чтобы узнать, понравились ли людям ваши новые сообщения. Вы сможете отслеживать все клики, чтобы улучшить свою аналитику, которая поможет вам понять, откуда приходит большинство рефералов, или отслеживать партнерские комиссии.
    Сообщения, удобные для пользователей.
    Если вы публикуете длинные ссылки, они могут сбивать с толку людей. Добавление к ним параметров отслеживания может сделать их похожими на спам, поэтому сокращение URL сделает их краткими и понятными. Это также даст вам возможность вставить параметры UTM, не делая ссылку подозрительной или некрасивой.
  2. Управление всеми своими ссылками в одном месте. Когда вы публикуете свой новый продукт во всех социальных сетях, легче отслеживать и изменять ссылку в одном месте, чем просматривать все версии во всех ваших маркетинговых каналах, чтобы что-то отредактировать.
  3. Повышение узнаваемости вашего бренда. Ваши ссылки не только будут более запоминающимися с коротким доменом и быстрой постоянной ссылкой. Фирменная ссылка поможет людям узнать вас и получить представление о ее содержании. Работа над узнаваемостью вашего бренда будет особенно важна, если у вас более молодая аудитория. Согласно последним исследованиям, узнаваемость бренда является важным фактором лояльности к нему для миллениалов.
  4. Увеличение переходов по ссылкам. Когда люди «идентифицируют» ссылки, как те, которые им знакомы, они на чаще переходят по ним.
к содержанию ↑

Основной функционал стандартного средства сокращения URL-адресов

Что должен уметь любой сокращатель ссылок? Прежде всего, сокращать URL-адреса, что очевидно. Вы вставляете старую длинную ссылку, и она становится короче, чище и удобнее. Короткий адрес проще запомнить и легче набрать на клавиатуре.
Отслеживание ссылок – важный функционал, позволяющий узнать, насколько хорошо работает ваша маркетинговая кампания. Аналитика даст вам лучшее представление о людях, посещающих ваш сайт, и о вашем рейтинге кликов. Некоторые сокращатели URL сами отслеживают клики, некоторые сервисы прикрепляют данные отслеживания Google Analytics.
Если вы решите добавить новые параметры отслеживания или запустить новую маркетинговую компанию (или даже если вы уже поделились ссылкой, но поняли, что забыли добавить тег UTM), вы измените свою ссылку. И вместо того, чтобы проходить через каждую социальную сеть, вы измените ее только один раз, в своей админ. панели.
Какие же сервисы сегодня пользуются популярностью в сети?

к содержанию ↑

Популярные сервисы сокращения ссылок

Bitly

Компании, использующие брендированные ссылки, сообщают о 34%-ном увеличении количества переходов на свой веб-сайт. С Bitly вы можете создавать собственные фирменные ссылки, которые будут неизменно узнаваемы на любом канале.
Bitly интегрируется практически со всеми социальными сетями и инструментами цифрового маркетинга и предлагает инструменты отслеживания аналитики в едином интерфейсе. Вы можете начать работу бесплатно или за 39 долларов в месяц с базовым планом.
Перейти к сервису

к содержанию ↑

T1p.de

Служба коротких ссылок t1p.de обеспечивает высокую конфиденциальность и проверяет все ссылки на возможные вредоносные программы и фишинговые атаки. Сокращение URL-адреса “t1p.de” соответствует требованиям защиты данных.
Сервис не хранит личные или иные данные пользователей. Он также предоставляет дополнительные параметры, например, определение даты истечения срока действия и функцию разыменования при переходе по ссылке. Как это работает? Просто введите желаемый URL и нажмите «Проверить доступность». Оставьте поле ввода пустым, чтобы создать случайную короткую ссылку.
Важно: сервис на немецком языке
Перейти к сервису

к содержанию ↑

Is.gd

Is.gd – один из самых безопасных и удобных инструментов. Слоган компании разработчика «Compress That Address» определенно привлекает внимание. К плюсам отнесем отсутствие платы за пользование. Также не нужно регистрироваться.
Сервис позволяет настраивать адреса, представляет статистические данные в виде графика. Чтобы отслеживать статистику, вам нужно нажать «Дополнительные параметры», затем «Пользовательский URL», сокращая ссылку, и поставить галочку «Журнал статистики для этой ссылки».
Is.gd позволяет работать с инструментом в API, создает QR-коды и имеет подробнейшие инструкции для пользователя. К минусам стоит отнести несколько упрощенный и устаревший интерфейс, неудобный функционал статистики, а также невозможность создания ссылки в своем домене.
Это отличный сервис для тех, кто ищет бесплатный пользовательский сокращатель URL-адресов, но на тот случай, если нет необходимости создавать ссылки в вашем домене. Is.gd – не лучший выбор, если вы хотите сократить сразу много ссылок и отслеживать эффективность каждой из них.
Перейти к сервису

к содержанию ↑

TinyURL

TinyURL.com – это бесплатный сайт, который предлагает как сокращение URL-адресов, так и настройку. Что хорошего в этом инструменте, помимо того, что он бесплатный? Одно из достоинств – простая интеграция в панель инструментов вашего браузера. При нажатии на кнопку на панели инструментов будет создан крошечный URL-адрес текущей страницы, на которой вы находитесь.
К минусам Tiny URL относят невозможность отслеживания ссылок. Если для вашего бизнеса это некритично, данный сервис может стать отличным вариантом для сокращения адресов. Если необходим больший функционал, возможно, стоит обратить внимание на платные версии приложений.
Перейти к сервису

к содержанию ↑

Rebrandly

Rebrandly – это платформа управления ссылками для брендинга, отслеживания и обмена короткими URL-адресами с использованием собственного доменного имени. Rebrandly предоставляет бесплатную услугу, но ограничивает количество отслеживаемых кликов на уровне 5 000 в месяц. Тарифные планы варьируются от 29 до 499 долларов в месяц, или вы можете связаться с администрацией Rebrandly, чтобы узнать индивидуальную цену.
Перейти к сервису

к содержанию ↑

AdLinkFly

Один из старейших и пользующихся наибольшим доверием инструментов для сокращения URL-адресов. Полностью бесплатный сервис с поддержкой множества языков. С его помощью вы можете просто вырезать ссылки или создать учетную запись и получать деньги за людей, переходящих по вашим ссылкам. Имеет дружелюбный, простой и понятный интерфейс.
Минусы – нет поддержки генерации QR-кода, а также невозможность создавать брендированные ссылки.
Перейти к сервису

к содержанию ↑

Ow.ly

Платформа, предоставляющая большой дополнительный функционал для контент-маркетинга. Ow.ly поможет вам сократить ссылки, измерить трафик и продемонстрировать рентабельность инвестиций в социальных сетях прямо на панели инструментов Hootsuite. Цена варьируется от 29 до 599 долларов в месяц.
Перейти на платформу

Bit.do

Bit.do – продукт бразильской компании-разработчика программного обеспечения. Он заработал в 2012 году, так что это один из самых «молодых» сервисов в нашем обзоре. К плюсам можно отнести:

  • бесплатный персонализированный сокращатель URL-адресов;
  • имеет простой интерфейс;
  • нет необходимости регистрироваться;
  • позволяет использовать автоматически сгенерированные адреса по умолчанию или создать свой собственный URL: значимые адреса на основе набора букв. Впрочем, для тех, кто укорачивает большое количество ссылок, эта функция не пригодится;
  • сокращение url-адресов с qr-кодом;
  • генерирует адреса по уникальному домену второго уровня; Это означает, что все сокращенные ссылки будут иметь вид «mydomain. *** / ***».

Последний вариант платный, цены начинаются от 85 $ / мес.
Перейти к сервису

к содержанию ↑

Shorturl.at

Безопасный и бесплатный сервис сокращения ссылок. ShortURL позволяет сократить длинные ссылки из социальных сетей и популярных сайтов в Интернете, просто вставьте длинный URL-адрес в поле сокращения и нажмите кнопку «Shorten URL». Есть расширенная, платная версия.
Перейти к сервису

T9y.me

T9y.me – еще один инструмент, который может помочь сократить ссылку. Очень простой и абсолютно бесплатный. Не подойдет для управления ссылками, т.к. нет административной панели. Однако, если вам нужно сократить одну ссылку и поделиться ею в соц. сетях, данный сервис вам полностью подойдет.
Перейти к сервису

Lnnkin

Это не просто сервис сокращения ссылок, но целая платформа для работы с сылками. Есть бесплатная и платная версия, которая начинается с 5 долларов в месяц. Сокращение одной или сразу нескольких ссылок, аналитика переходов и т.п.
Перейти к сервису

Bl.ink

Для многих стал идеальным сервисом с правильным сочетанием метрики и социальных сетей. В отличие от Bit.ly с его настраиваемыми ключевыми словами или TinyUrl с его функцией настраиваемого URL, BudURL дает вам способ отслеживать, где была нажата ваша ссылка.
Иными словами – Bl.ink представляет собой эффективную систему управления корпоративными ссылками. Пользователи могут создавать собственные домены и персонализированные URL-адреса, а также управлять ссылками с интеллектуальной маршрутизацией по устройству, местоположению, языку, времени суток и дате. Панель управления Bl.ink включает расширенную и настраиваемую аналитику кликов, многоуровневые роли пользователей и так далее.
Перейти к сервису

к содержанию ↑

Short.io

Ппожалуй, самый симпатичный сайт для сокращения ссылок, с русскоязычной версией. Как и во многих других сервисах, сокращенная ссылка будет немедленно скопирована в буфер обмена. Конечно, в нем не так много отслеживания статистики, как у других, но внешне он выглядит достаточно «прикольно» и явно выделяется на фоне других аналогов.
Перейти к сервису

Cutt.ly

У cutt.ly есть как бесплатная так и платные версии. С его помощью сокращение URL-адресов выполняется в один клик для сразу нескольких ссылок. Укороченная часть может быть сгенерирована автоматически или создана вручную. Огромным плюсом является наличие русскоязычной версии портала
Перейти к сервису

Резюме
Сервисы сокращения URL вышли за рамки того, чтобы ваши ссылки выглядели «красивыми», короткими и чистыми. Вы можете использовать их, чтобы проанализировать, как продвигается ваша маркетинговая кампания, повысить узнаваемость бренда и даже завоевать доверие.
Они могут быть полезны независимо от того, используете ли вы их для бизнеса или для обмена забавными видео в социальных сетях. Одно можно сказать наверняка: если вы работаете с несколькими социальными сетями, сокращение URL-адресов является обязательным инструментом.

Поделиться:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

19 + eleven =

Услуги веб-студии

Наша веб-студия 5 лет специализируется на разработке сайтов, мобильных приложений, интернет-маркетинге. Создадим сайт исходя из ваших потребностей и пожеланий.